Питание учащихся

Примерное двухнедельное меню при организации одно-, двух- и трёхразового питания учащихся (6-10 лет) на летне-осенний период 2024-2025 учебного года с длительностью пребывания до 10,5 часов

04.09.2024

УТВЕРЖДАЮ                                                                                                 УТВЕРЖДАЮ

Управляющий            ГУ «Миорский                                              Начальник отдела по образованию

межотраслевой центр для обеспечения                              Миорского райисполкома

деятельности бюджетных организаций»                            ________________В.Ч.Кашкур

_______________Р.В.Коротаева                                        2024                          

2024

                                                                                                                                                    Примерное двухнедельное меню при организации одно-, двух- и трёхразового питания учащихся (6-10 лет) на  летне-осенний период 2024-2025 учебного года  

с длительностью пребывания до 10,5 часов

 

Наименование блюд

Выход

Белки

Жиры

Углеводы

Энергет.

ценность

І  НЕДЕЛЯ

1 День

ЗАВТРАК

Сыр (порциями)

10

2,6

2,68

-

35,20

Салат из свежих огурцов(фирм.блюдо) 

50

0,3

5,55

0,85

54,50

Колбаса отварная

50

5,75

8,35

0,75

101,00

Макаронные изделия или Спагетти отварные (фирм.блюдо) 

100

3,4

2,9

20,2

120,00

Чай с лимоном (фирм.блюдо) 

200/7

0,2

0,06

10,0

41,00

Хлеб пшеничный (батон)

50

3,85

1,5

24,9

131,00

Итого

 

16,10

21,04

56,70

482,70

ОБЕД

Овощи консервир. порцион. (фирм.блюдо)

50

1,55

0,1

3,25

20,00

Щи из свежей капусты с картоф. со сметан.

250/5

2,51

6,25

7,27

112,40

Рыба жарен. в сухарях (фирм.блюдо) или рыба жареная

80/80

16,52

5,28

5,52

140,00

Пюре картофельное

120

3,15

4,95

20,1

138,00

Компот из апельсинов

200

0,4

0,1

22,8

87,00

Хлеб пшеничный (батон)

40

3,08

1,2

19,92

104,80

Хлеб ржаной

45

2,97

0,54

15,39

81,45

Итого

 

30,18

18,42

94,25

683,65

ПОЛДНИК    

Молоко

180

5,04

6,48

8,46

108,00

Пряники заварные

20

0,96

1,56

18,54

70,00

Фрукты (яблоко)

200

0,8

0,8

19,6

90,00

Итого

 

6,80

8,84

46,60

268,00

Всего

 

53,08

48,30

197,55

1434,35

2  День

ЗАВТРАК

Бутерброд «Купалле»

45

2,6

2,68

-

35,20

Голубцы Любительские

115/50

8,0

12,6

50,0

331,00

Кофейный напиток с молоком

200

1,4

1,0

16,0

78,00

Хлеб пшеничный (батон)

50

2,31

0,9

16,94

78,60

Итого

 

14,31

17,18

82,94

522,80

ОБЕД

Салат «Горошек» (фирм.блюдо)

50

1,6

5,0

4,5

78,00

Борщ с фасолью и картоф. со сметаной

250/5

3,76

8,75

12,27

142,30

Оладьи из птицы «Курочка Ряба» (фирм.блюдо)

80

12,8

9,44

 4,16

189,12

Каша рассыпчатая рисовая

130

3,45

4,2

36,3

196,50

Компот из свежих яблок

200

0,2

0,2

20,8

88,00

Хлеб ржаной

30

1,98

0,56

10,26

54,30

Итого

 

23,79

28,15

88,29

748,22

ПОЛДНИК

Сок фруктово-ягодный

200

1,0

-

18,2

100,00

Сладости мучн. «Овсянка» (фирм.блюдо)

2шт.(100г.)

7,1

9,2

18,8

146,00

Итого

 

8,1

9,2

37,00

246,00

Всего

 

46,20

54,53

208,23

1517,02

3 День

ЗАВТРАК 

Запеканка из творога «Зебра» со сметаной (фирм.блюдо)

130/15

26,5

20,81

40,65

509,60

Чай с лимоном (фирм.блюдо)

200/7

0,2

0,06

10,0

41,00

Итого

 

26,70

20,87

50,65

550,60

ОБЕД      

Салат «Студенческий»

50

1,7

4,25

5,8

69,00

Суп картофельный с бобовыми

250

5,75

3,5

25,25

145,00

Биточки белорусские (фирм.блюдо)

75

9,38

17,13

4,28

256,58

Макаронные изделия или Спагетти отварные (фирм.блюдо) 

130

5,1

3,35

33,3

180,00

Напиток яблочный (фирм.блюдо)

200

0,16

0,14

14,64

52,46

Хлеб ржаной

30

1,98

0,56

15,26

54,30

Итого

 

24,07

28,93

98,53

757,34

ПОЛДНИК                  

Кефир

180

5,04

5,26

8,38

100,80

Мармелад

25

-

0,025

39,43

75,50

Фрукты (апельсин)

200

1,8

0,4

18,2

80,00

Итого

 

6,84

5,69

66,01

256,30

Всего

 

57,61

55,49

215,19

1564,24

4 День

ЗАВТРАК

Сыр (порциями)

10

2,6

2,68

-

35,20

Запеканка картофельн. (с мясом) со сметан.

150/15

15,8

10,0

32,4

294,40

Какао с молоком

200

3,8

2,9

22,7

133,00

Хлеб пшеничный (батон)

30

2,31

0,9

16,94

78,60

Итого

 

24,51

16,48

72,04

541,20

ОБЕД

Салат «Витаминный с маслом растит.»

50

0,6

2,6

5,45

47,00

Рассольник домашний со сметаной

250/5

2,01

5,5

14,27

107,40

Колбаски «Дуэт» (фирм.блюдо)

80

9,17

16,22

12,34

241,03               

Каша вязкая «Артековская»

150

6,3

3,9

28,80

175,50

Напиток лимонный новый (фирм.блюдо)

200

0,16

0,14

14,0

58,00

Хлеб ржаной

30

1,98

0,36

10,26

54,30

Итого

 

20,22

28,72

85,12

683,23

ПОЛДНИК

Сок фруктово-ягодный

200

1,0

-

18,2

100,00

Печенье сахарное

35

2,63

4,13

28,04

152,60

Фрукты (бананы)

180

 

 

 

 

Итого

 

3,63

4,13

46,24

252,60

Всего

 

48,36

49,33

203,40

1477,03

5 День

ЗАВТРАК

Блинчики фрширов.колбасой и сыром с масл.сливочным (фирм.блюдо)

135/5

16,95

18,14

38,65

404,66

Яйца вареные

1шт.(40г.)

4,8

3,0

0,2

56,00

Чай с сахаром

200

0,2

0,04

15,0

41,00

Итого

 

21,95

21,18

53,85

501,66

ОБЕД

Салат из белокоч.капусты с масл.растит.

50

1,2

1,55

7,65

50,50

Борщ с картофелем со сметаной

250/5

2,38

4,5

18,38

124,90

Плов (1 вариант)

50/120

14,0

13,6

2,0

256,40

Компот из апельсинов

200

0,4

0,1

31,8

67,00

Хлеб ржаной

30

1,98

0,36

15,26

54,30

Итого

 

25,46

23,66

114,39

770,60

ПОЛДНИК    

Молоко

180

5,04

6,48

8,46

108,00

Яблоки, фаршированные творогом

100

0,8

0,8

23,6

90,00

Хлеб пшеничный (батон)

55

4,2

2,6

12,8

79,00

Итого

 

10,04

9,88

44,86

277,00

Всего

 

57,45

54,72

213,10

1549,26

ІІ  НЕДЕЛЯ    

6 День

ЗАВТРАК

Манник «Полосатик» с повидлом (фирм.блюдо)

130/10

10,1

11,1

67,95

402,00

Чай с лимоном (фирм.блюдо)

200/7

0,2

0,04

10,0

41,00

Печенье

45

1,93

0,75

12,45

65,50

Итого

 

12,23

11,89

90,40

508,50

ОБЕД    

Салат из белок. капусты с зел.горош. (фирм.бл.)

50

1,75

4,3

1,95

54,00

Суп картофельный с макарон. изделиями

250

2,75

5,25

19,25

125,00

Колбаски мясные с сыром (фирм.блюдо)

75

13,98

23,77

2,9

281,50

Каша вязкая овсяная

150

2,4

6,3

14,25

123,00

Напиток яблочный (фирм.блюдо)

200

0,16

0,14

12,64

52,46

Хлеб ржаной

30

1,98

0,36

10,26

54,30

Итого

 

23,02

40,12

61,25

690,26

ПОЛДНИК  

Сок фруктово-ягодный

200

0,9

-

20,00

100,00

Зефир бело-розовый

40

0,32

-

31,32

121,60

Фрукты (апельсин)

200

1,8

0,4

16,2

80,00

Итого

 

3,02

0,4

67,52

301,60

Всего

 

38,27

52,41

219,17

1500,36

7 День

ЗАВТРАК

Оладьи с повидлом яблочным

150/10

11,29

12,8

66,08

406,00

Какао с молоком

200

3,8

3,9

20,7

133,00

Итого

 

15,09

16,70

86,78

539,00

ОБЕД

Овощи свежие (порциями) (фирм.блюдо)

50

0,35

0,05

0,95

5,50

Борщ с капустой и картоф. со сметаной

250/10

2,26

7,25

10,02

132,30

Колбаски «Рыбка Золотая» (фирм.блюдо)

100

16,1

12,6

7,5

207,00

Пюре картофельное

120

3,15

4,95

20,1

138,00

Напиток «Лимончик» (фирм.блюдо)

200

0,14

0,02

18,6

75,20

Хлеб пшеничный (батон)

20

1,54

1,6

9,96

52,40

Хлеб ржаной

30

1,98

2,36

10,26

54,30

Итого

 

25,52

28,83

77,39

664,70

ПОЛДНИК     

Сок фруктово-ягодный

200

1,0

-

18,2

100,00

Бутерброд «Осенний»

55

4,31

3,09

30,35

148,40

Итого

 

5,31

3,09

48,55

248,40

Всего

 

45,92

48,62

212,72

1452,10

8 День

ЗАВТРАК

Сырники из творога со сметаной

140/15

22,84

16,8

45,04

415,60

Чай с лимоном (фирм.блюдо)

200/7

0,2

0,04

10,0

41,00

Хлеб пшеничный (батон)

30

2,31

0,9

14,94

78,60

Итого

 

25,35

17,74

69,98

535,20

ОБЕД

Салат «Парус» (фирм.блюдо)

50

0,65

4,4

2,2

52,50

Щи из свежей капусты со сметаной

250/5

2,51

6,25

7,27

102,40

Шашлычок куриный или грудка цыплят жареная «Каприз» (фирм.блюдо)

80/80

10,44

9,36

0,4

149,60

Картофель, запеч. с сыром (фирм.блюдо)

100

3,45

4,2

36,3

196,50

Компот из изюма

200

0,4

-

24,6

104,00

Хлеб ржаной

30

1,98

0,36

10,26

55,00

Итого

 

19,43

24,57

81,03

660,00

ПОЛДНИК

Молоко

180

5,04

6,08

8,48

108,00

Пряники заварные

20

0,96

0,26

27,59

70,00

Фрукты (апельсин)

200

1,8

0,4

16,2

80,00

Итого

 

7,80

6,74

52,27

258,00

Всего

 

52,58

49,05

203,28

1453,20

9 День

ЗАВТРАК

Котлеты картоф. с творогом со сметаной

100/10

16,95

18,14

38,65

404,66

Чай с сахаром

200

0,2

0,04

15,0

41,00

Печенье

45

1,93

0,75

18,45

65,50

Итого

 

19,08

18,93

72,10

511,16

ОБЕД

Салат из белокачан.капусты с масл.раст.

50

1,2

1,55

8,65

50,50

Рассольник домашний со сметаной

250/5

2,01

5,5

18,27

107,40

Шницель «Нежный» (фирм.блюдо)

75

10,19

16,85

3,4

361,88

Каша рассыпчатая рисовая

130

3,0

3,75

25,7

129,00

Напиток апельсин. новый (фирм.блюдо)

200

0,2

-

20,2

62,00

Хлеб ржаной

30

1,98

0,36

15,26

54,30

Итого

 

18,58

28,01

91,48

765,08

ПОЛДНИК

Сок фруктово-ягодный

200

5,04

4,5

10,38

100,80

Пицца «Школьная с сыром» (фирм.блюдо)

100

2,49

1,64

32,68

125,40

Итого

 

7,53

6,14

43,06

226,20

Всего

 

45,19

53,08

206,64

1502,44

10 День

ЗАВТРАК

Бутерброд «Купалле»

45

2,6

2,68

-

35,20

Оладушки «Рыбная фантазия» (фирм.блюдо)

65

10,4

4,87

4,98

100,77

Омлет натуральный с маслом сливочным

130/5

14,29

13,6

2,47

261,05

Кофейный напиток с молоком

200

1,4

1,0

19,0

78,00

Хлеб ржаной

20

1,32

0,24

7,84

36,20

Итого

 

30,01

22,39

34,29

511,22

ОБЕД

Овощи консервир. порцион. (фирм.блюдо)

50

1,55

0,1

3,25

20,00

Щи из свежей капусты со сметаной

250/5

2,51

4,25

8,27

102,40

Оладьи мясные «Загадка» (фирм.блюдо)

70

12,8

22,31

5,51

365,84

Картофель отв. или пюре картофельное

130

2,85

3,35

22,35

139,50

Компот из свежих яблок

200

0,2

0,2

35,8

88,00

Хлеб ржаной

30

2,97

0,54

24,39

54,30

Итого

 

22,88

30,75

99,57

770,04

ПОЛДНИК

Кефир

180

1,0

-

26,2

100,00

Сладости мучн. «Овсянка» (фирм.блюдо)

2шт.(100г.)

3,31

1,1

50,35

148,40

Итого

 

4,31

1,1

76,55

248,40

Всего

 

57,20

54,24

210,41

1529,66

Нормы питания за 10 дней согласно примерному десятидневному меню

 

 

  1. Мука пшеничная 90%
  2. Макаронные изделия 90,5%
  3. Крупы 90,8%
  4. Бобовые 100%
  5. Картофель 90,3%
  6. Овощи 90,2%
  7. Фрукты 90,5%
  8. Сухофрукты 67%
  9. Соки 100%
  10. Мясо 90,1%

11.Птица                                   90,2%

12.Субпродукты                       0%

  1. Колбасные изд. 100%
  2. Молоко и кисл.

молоч.продукты                   93%

  1. Масло сливочное 98%
  2. Творог 90%
  3. Сметана 91,4%
  4. Сыр 90,4%
  5. Яйцо 90%
  6. Рыба 90,4%
  7. Масло растительное 110%
  8. Сахар 110%
  9. Кондитер. изделия 100%

                                     

 

 

 

 

 

 

свернуть

Основные принципы организации рационального питания

Основные принципы организации рационального питания сохраняют свою актуальность для людей всех возрастов. Это:
1. Адекватная энергетическая ценность рациона, соответствующая энергозатратам ребенка.
2. Сбалансированность рациона по всем заменимым и незаменимым пищевым факторам.
3. Максимальное разнообразие рациона, являющееся основным условием обеспечения его
сбалансированности.
4. Оптимальный режим питания.
5. Адекватная технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд, обеспечивающая их
высокие вкусовые достоинства и сохранность исходной пищевой ценности.
6. Учет индивидуальных особенностей детей.
7. Обеспечение безопасности питания, включая соблюдение всех санитарных требований к
состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их транспортировке, хранению,
приготовлению и раздаче блюд.


Однако организация питания школьников 10-17 лет имеет свои особенности, заключающиеся в том, чтобы учесть все те изменения, которые происходят в детском организме в этом возрасте. В этот период следует обратить особое внимание на следующие моменты:
• Происходит интенсивный рост всего организма, сопоставимый с темпами развития человека
первого года жизни.
• Развиваются все основные системы: опорно-двигательная (особенно скелет), идет увеличение
мышечной массы (с учетом половых особенностей), сердечно-сосудистая и нервная системы, а также идет радикальная гормональная перестройка организма, связанная с половым созреванием подростка.
• На фоне всей физической перестройки повышаются нагрузки на психоэмоциональную сферу.
• Возрастают не только школьные нагрузки, но и напряжение, вызванное социальной адаптацией
подростка.
Правильная организация питания школьников может помочь в решении очень многих проблем,
возникающих именно в подростковый период. Сейчас особенно важно обеспечить организм всеми
ресурсами не только для роста и развития, но также для все возрастающих нагрузок в школе и полового созревания.
Именно в эти годы - фактически начиная с 10 лет - ребенок становится взрослым человеком. И это
касается и его физического развития, и психоэмоционального, и интеллектуального. Ребенок
осваивает новые для себя правила взрослой жизни. Учится ответственности и самостоятельности, учится по-новому выстраивать свои отношения с людьми. Немаловажно и то, чтобы именно в этот период взросления ребенок научился самостоятельно соблюдать режим питания, рационально питаться независимо от присмотра взрослых. Во-первых, чтобы уже сейчас помочь своему организму в нелегкой работе, а во-вторых, чтобы выработать привычку, которая пригодится в самостоятельной жизни. Ведь от того, как мы питаемся, зависит наше здоровье.

свернуть
поделиться в:

Интернет-ресурсы: