Питание учащихся
Примерное двухнедельное меню при организации одно-, двух- и трёхразового питания учащихся (6-10 лет) на летне-осенний период 2024-2025 учебного года с длительностью пребывания до 10,5 часов
04.09.2024УТВЕРЖДАЮ УТВЕРЖДАЮ
Управляющий ГУ «Миорский Начальник отдела по образованию
межотраслевой центр для обеспечения Миорского райисполкома
деятельности бюджетных организаций» ________________В.Ч.Кашкур
_______________Р.В.Коротаева 2024
2024
Примерное двухнедельное меню при организации одно-, двух- и трёхразового питания учащихся (6-10 лет) на летне-осенний период 2024-2025 учебного года
с длительностью пребывания до 10,5 часов
Наименование блюд |
Выход |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Энергет. ценность |
І НЕДЕЛЯ 1 День |
|||||
ЗАВТРАК Сыр (порциями) |
10 |
2,6 |
2,68 |
- |
35,20 |
Салат из свежих огурцов(фирм.блюдо) |
50 |
0,3 |
5,55 |
0,85 |
54,50 |
Колбаса отварная |
50 |
5,75 |
8,35 |
0,75 |
101,00 |
Макаронные изделия или Спагетти отварные (фирм.блюдо) |
100 |
3,4 |
2,9 |
20,2 |
120,00 |
Чай с лимоном (фирм.блюдо) |
200/7 |
0,2 |
0,06 |
10,0 |
41,00 |
Хлеб пшеничный (батон) |
50 |
3,85 |
1,5 |
24,9 |
131,00 |
Итого |
|
16,10 |
21,04 |
56,70 |
482,70 |
ОБЕД Овощи консервир. порцион. (фирм.блюдо) |
50 |
1,55 |
0,1 |
3,25 |
20,00 |
Щи из свежей капусты с картоф. со сметан. |
250/5 |
2,51 |
6,25 |
7,27 |
112,40 |
Рыба жарен. в сухарях (фирм.блюдо) или рыба жареная |
80/80 |
16,52 |
5,28 |
5,52 |
140,00 |
Пюре картофельное |
120 |
3,15 |
4,95 |
20,1 |
138,00 |
Компот из апельсинов |
200 |
0,4 |
0,1 |
22,8 |
87,00 |
Хлеб пшеничный (батон) |
40 |
3,08 |
1,2 |
19,92 |
104,80 |
Хлеб ржаной |
45 |
2,97 |
0,54 |
15,39 |
81,45 |
Итого |
|
30,18 |
18,42 |
94,25 |
683,65 |
ПОЛДНИК Молоко |
180 |
5,04 |
6,48 |
8,46 |
108,00 |
Пряники заварные |
20 |
0,96 |
1,56 |
18,54 |
70,00 |
Фрукты (яблоко) |
200 |
0,8 |
0,8 |
19,6 |
90,00 |
Итого |
|
6,80 |
8,84 |
46,60 |
268,00 |
Всего |
|
53,08 |
48,30 |
197,55 |
1434,35 |
2 День |
|||||
ЗАВТРАК Бутерброд «Купалле» |
45 |
2,6 |
2,68 |
- |
35,20 |
Голубцы Любительские |
115/50 |
8,0 |
12,6 |
50,0 |
331,00 |
Кофейный напиток с молоком |
200 |
1,4 |
1,0 |
16,0 |
78,00 |
Хлеб пшеничный (батон) |
50 |
2,31 |
0,9 |
16,94 |
78,60 |
Итого |
|
14,31 |
17,18 |
82,94 |
522,80 |
ОБЕД Салат «Горошек» (фирм.блюдо) |
50 |
1,6 |
5,0 |
4,5 |
78,00 |
Борщ с фасолью и картоф. со сметаной |
250/5 |
3,76 |
8,75 |
12,27 |
142,30 |
Оладьи из птицы «Курочка Ряба» (фирм.блюдо) |
80 |
12,8 |
9,44 |
4,16 |
189,12 |
Каша рассыпчатая рисовая |
130 |
3,45 |
4,2 |
36,3 |
196,50 |
Компот из свежих яблок |
200 |
0,2 |
0,2 |
20,8 |
88,00 |
Хлеб ржаной |
30 |
1,98 |
0,56 |
10,26 |
54,30 |
Итого |
|
23,79 |
28,15 |
88,29 |
748,22 |
ПОЛДНИК Сок фруктово-ягодный |
200 |
1,0 |
- |
18,2 |
100,00 |
Сладости мучн. «Овсянка» (фирм.блюдо) |
2шт.(100г.) |
7,1 |
9,2 |
18,8 |
146,00 |
Итого |
|
8,1 |
9,2 |
37,00 |
246,00 |
Всего |
|
46,20 |
54,53 |
208,23 |
1517,02 |
3 День |
|||||
ЗАВТРАК Запеканка из творога «Зебра» со сметаной (фирм.блюдо) |
130/15 |
26,5 |
20,81 |
40,65 |
509,60 |
Чай с лимоном (фирм.блюдо) |
200/7 |
0,2 |
0,06 |
10,0 |
41,00 |
Итого |
|
26,70 |
20,87 |
50,65 |
550,60 |
ОБЕД Салат «Студенческий» |
50 |
1,7 |
4,25 |
5,8 |
69,00 |
Суп картофельный с бобовыми |
250 |
5,75 |
3,5 |
25,25 |
145,00 |
Биточки белорусские (фирм.блюдо) |
75 |
9,38 |
17,13 |
4,28 |
256,58 |
Макаронные изделия или Спагетти отварные (фирм.блюдо) |
130 |
5,1 |
3,35 |
33,3 |
180,00 |
Напиток яблочный (фирм.блюдо) |
200 |
0,16 |
0,14 |
14,64 |
52,46 |
Хлеб ржаной |
30 |
1,98 |
0,56 |
15,26 |
54,30 |
Итого |
|
24,07 |
28,93 |
98,53 |
757,34 |
ПОЛДНИК Кефир |
180 |
5,04 |
5,26 |
8,38 |
100,80 |
Мармелад |
25 |
- |
0,025 |
39,43 |
75,50 |
Фрукты (апельсин) |
200 |
1,8 |
0,4 |
18,2 |
80,00 |
Итого |
|
6,84 |
5,69 |
66,01 |
256,30 |
Всего |
|
57,61 |
55,49 |
215,19 |
1564,24 |
4 День |
|||||
ЗАВТРАК Сыр (порциями) |
10 |
2,6 |
2,68 |
- |
35,20 |
Запеканка картофельн. (с мясом) со сметан. |
150/15 |
15,8 |
10,0 |
32,4 |
294,40 |
Какао с молоком |
200 |
3,8 |
2,9 |
22,7 |
133,00 |
Хлеб пшеничный (батон) |
30 |
2,31 |
0,9 |
16,94 |
78,60 |
Итого |
|
24,51 |
16,48 |
72,04 |
541,20 |
ОБЕД Салат «Витаминный с маслом растит.» |
50 |
0,6 |
2,6 |
5,45 |
47,00 |
Рассольник домашний со сметаной |
250/5 |
2,01 |
5,5 |
14,27 |
107,40 |
Колбаски «Дуэт» (фирм.блюдо) |
80 |
9,17 |
16,22 |
12,34 |
241,03 |
Каша вязкая «Артековская» |
150 |
6,3 |
3,9 |
28,80 |
175,50 |
Напиток лимонный новый (фирм.блюдо) |
200 |
0,16 |
0,14 |
14,0 |
58,00 |
Хлеб ржаной |
30 |
1,98 |
0,36 |
10,26 |
54,30 |
Итого |
|
20,22 |
28,72 |
85,12 |
683,23 |
ПОЛДНИК Сок фруктово-ягодный |
200 |
1,0 |
- |
18,2 |
100,00 |
Печенье сахарное |
35 |
2,63 |
4,13 |
28,04 |
152,60 |
Фрукты (бананы) |
180 |
|
|
|
|
Итого |
|
3,63 |
4,13 |
46,24 |
252,60 |
Всего |
|
48,36 |
49,33 |
203,40 |
1477,03 |
5 День |
|||||
ЗАВТРАК Блинчики фрширов.колбасой и сыром с масл.сливочным (фирм.блюдо) |
135/5 |
16,95 |
18,14 |
38,65 |
404,66 |
Яйца вареные |
1шт.(40г.) |
4,8 |
3,0 |
0,2 |
56,00 |
Чай с сахаром |
200 |
0,2 |
0,04 |
15,0 |
41,00 |
Итого |
|
21,95 |
21,18 |
53,85 |
501,66 |
ОБЕД Салат из белокоч.капусты с масл.растит. |
50 |
1,2 |
1,55 |
7,65 |
50,50 |
Борщ с картофелем со сметаной |
250/5 |
2,38 |
4,5 |
18,38 |
124,90 |
Плов (1 вариант) |
50/120 |
14,0 |
13,6 |
2,0 |
256,40 |
Компот из апельсинов |
200 |
0,4 |
0,1 |
31,8 |
67,00 |
Хлеб ржаной |
30 |
1,98 |
0,36 |
15,26 |
54,30 |
Итого |
|
25,46 |
23,66 |
114,39 |
770,60 |
ПОЛДНИК Молоко |
180 |
5,04 |
6,48 |
8,46 |
108,00 |
Яблоки, фаршированные творогом |
100 |
0,8 |
0,8 |
23,6 |
90,00 |
Хлеб пшеничный (батон) |
55 |
4,2 |
2,6 |
12,8 |
79,00 |
Итого |
|
10,04 |
9,88 |
44,86 |
277,00 |
Всего |
|
57,45 |
54,72 |
213,10 |
1549,26 |
ІІ НЕДЕЛЯ 6 День |
|||||
ЗАВТРАК Манник «Полосатик» с повидлом (фирм.блюдо) |
130/10 |
10,1 |
11,1 |
67,95 |
402,00 |
Чай с лимоном (фирм.блюдо) |
200/7 |
0,2 |
0,04 |
10,0 |
41,00 |
Печенье |
45 |
1,93 |
0,75 |
12,45 |
65,50 |
Итого |
|
12,23 |
11,89 |
90,40 |
508,50 |
ОБЕД Салат из белок. капусты с зел.горош. (фирм.бл.) |
50 |
1,75 |
4,3 |
1,95 |
54,00 |
Суп картофельный с макарон. изделиями |
250 |
2,75 |
5,25 |
19,25 |
125,00 |
Колбаски мясные с сыром (фирм.блюдо) |
75 |
13,98 |
23,77 |
2,9 |
281,50 |
Каша вязкая овсяная |
150 |
2,4 |
6,3 |
14,25 |
123,00 |
Напиток яблочный (фирм.блюдо) |
200 |
0,16 |
0,14 |
12,64 |
52,46 |
Хлеб ржаной |
30 |
1,98 |
0,36 |
10,26 |
54,30 |
Итого |
|
23,02 |
40,12 |
61,25 |
690,26 |
ПОЛДНИК Сок фруктово-ягодный |
200 |
0,9 |
- |
20,00 |
100,00 |
Зефир бело-розовый |
40 |
0,32 |
- |
31,32 |
121,60 |
Фрукты (апельсин) |
200 |
1,8 |
0,4 |
16,2 |
80,00 |
Итого |
|
3,02 |
0,4 |
67,52 |
301,60 |
Всего |
|
38,27 |
52,41 |
219,17 |
1500,36 |
7 День |
|||||
ЗАВТРАК Оладьи с повидлом яблочным |
150/10 |
11,29 |
12,8 |
66,08 |
406,00 |
Какао с молоком |
200 |
3,8 |
3,9 |
20,7 |
133,00 |
Итого |
|
15,09 |
16,70 |
86,78 |
539,00 |
ОБЕД Овощи свежие (порциями) (фирм.блюдо) |
50 |
0,35 |
0,05 |
0,95 |
5,50 |
Борщ с капустой и картоф. со сметаной |
250/10 |
2,26 |
7,25 |
10,02 |
132,30 |
Колбаски «Рыбка Золотая» (фирм.блюдо) |
100 |
16,1 |
12,6 |
7,5 |
207,00 |
Пюре картофельное |
120 |
3,15 |
4,95 |
20,1 |
138,00 |
Напиток «Лимончик» (фирм.блюдо) |
200 |
0,14 |
0,02 |
18,6 |
75,20 |
Хлеб пшеничный (батон) |
20 |
1,54 |
1,6 |
9,96 |
52,40 |
Хлеб ржаной |
30 |
1,98 |
2,36 |
10,26 |
54,30 |
Итого |
|
25,52 |
28,83 |
77,39 |
664,70 |
ПОЛДНИК Сок фруктово-ягодный |
200 |
1,0 |
- |
18,2 |
100,00 |
Бутерброд «Осенний» |
55 |
4,31 |
3,09 |
30,35 |
148,40 |
Итого |
|
5,31 |
3,09 |
48,55 |
248,40 |
Всего |
|
45,92 |
48,62 |
212,72 |
1452,10 |
8 День |
|||||
ЗАВТРАК Сырники из творога со сметаной |
140/15 |
22,84 |
16,8 |
45,04 |
415,60 |
Чай с лимоном (фирм.блюдо) |
200/7 |
0,2 |
0,04 |
10,0 |
41,00 |
Хлеб пшеничный (батон) |
30 |
2,31 |
0,9 |
14,94 |
78,60 |
Итого |
|
25,35 |
17,74 |
69,98 |
535,20 |
ОБЕД Салат «Парус» (фирм.блюдо) |
50 |
0,65 |
4,4 |
2,2 |
52,50 |
||
Щи из свежей капусты со сметаной |
250/5 |
2,51 |
6,25 |
7,27 |
102,40 |
||
Шашлычок куриный или грудка цыплят жареная «Каприз» (фирм.блюдо) |
80/80 |
10,44 |
9,36 |
0,4 |
149,60 |
||
Картофель, запеч. с сыром (фирм.блюдо) |
100 |
3,45 |
4,2 |
36,3 |
196,50 |
||
Компот из изюма |
200 |
0,4 |
- |
24,6 |
104,00 |
||
Хлеб ржаной |
30 |
1,98 |
0,36 |
10,26 |
55,00 |
||
Итого |
|
19,43 |
24,57 |
81,03 |
660,00 |
||
ПОЛДНИК Молоко |
180 |
5,04 |
6,08 |
8,48 |
108,00 |
||
Пряники заварные |
20 |
0,96 |
0,26 |
27,59 |
70,00 |
||
Фрукты (апельсин) |
200 |
1,8 |
0,4 |
16,2 |
80,00 |
||
Итого |
|
7,80 |
6,74 |
52,27 |
258,00 |
||
Всего |
|
52,58 |
49,05 |
203,28 |
1453,20 |
||
9 День |
|||||||
ЗАВТРАК Котлеты картоф. с творогом со сметаной |
100/10 |
16,95 |
18,14 |
38,65 |
404,66 |
||
Чай с сахаром |
200 |
0,2 |
0,04 |
15,0 |
41,00 |
||
Печенье |
45 |
1,93 |
0,75 |
18,45 |
65,50 |
||
Итого |
|
19,08 |
18,93 |
72,10 |
511,16 |
||
ОБЕД Салат из белокачан.капусты с масл.раст. |
50 |
1,2 |
1,55 |
8,65 |
50,50 |
||
Рассольник домашний со сметаной |
250/5 |
2,01 |
5,5 |
18,27 |
107,40 |
||
Шницель «Нежный» (фирм.блюдо) |
75 |
10,19 |
16,85 |
3,4 |
361,88 |
||
Каша рассыпчатая рисовая |
130 |
3,0 |
3,75 |
25,7 |
129,00 |
||
Напиток апельсин. новый (фирм.блюдо) |
200 |
0,2 |
- |
20,2 |
62,00 |
||
Хлеб ржаной |
30 |
1,98 |
0,36 |
15,26 |
54,30 |
||
Итого |
|
18,58 |
28,01 |
91,48 |
765,08 |
||
ПОЛДНИК Сок фруктово-ягодный |
200 |
5,04 |
4,5 |
10,38 |
100,80 |
||
Пицца «Школьная с сыром» (фирм.блюдо) |
100 |
2,49 |
1,64 |
32,68 |
125,40 |
||
Итого |
|
7,53 |
6,14 |
43,06 |
226,20 |
||
Всего |
|
45,19 |
53,08 |
206,64 |
1502,44 |
||
10 День |
|||||||
ЗАВТРАК Бутерброд «Купалле» |
45 |
2,6 |
2,68 |
- |
35,20 |
||
Оладушки «Рыбная фантазия» (фирм.блюдо) |
65 |
10,4 |
4,87 |
4,98 |
100,77 |
||
Омлет натуральный с маслом сливочным |
130/5 |
14,29 |
13,6 |
2,47 |
261,05 |
||
Кофейный напиток с молоком |
200 |
1,4 |
1,0 |
19,0 |
78,00 |
||
Хлеб ржаной |
20 |
1,32 |
0,24 |
7,84 |
36,20 |
||
Итого |
|
30,01 |
22,39 |
34,29 |
511,22 |
||
ОБЕД Овощи консервир. порцион. (фирм.блюдо) |
50 |
1,55 |
0,1 |
3,25 |
20,00 |
||
Щи из свежей капусты со сметаной |
250/5 |
2,51 |
4,25 |
8,27 |
102,40 |
||
Оладьи мясные «Загадка» (фирм.блюдо) |
70 |
12,8 |
22,31 |
5,51 |
365,84 |
||
Картофель отв. или пюре картофельное |
130 |
2,85 |
3,35 |
22,35 |
139,50 |
||
Компот из свежих яблок |
200 |
0,2 |
0,2 |
35,8 |
88,00 |
||
Хлеб ржаной |
30 |
2,97 |
0,54 |
24,39 |
54,30 |
||
Итого |
|
22,88 |
30,75 |
99,57 |
770,04 |
||
ПОЛДНИК Кефир |
180 |
1,0 |
- |
26,2 |
100,00 |
||
Сладости мучн. «Овсянка» (фирм.блюдо) |
2шт.(100г.) |
3,31 |
1,1 |
50,35 |
148,40 |
||
Итого |
|
4,31 |
1,1 |
76,55 |
248,40 |
||
Всего |
|
57,20 |
54,24 |
210,41 |
1529,66 |
Нормы питания за 10 дней согласно примерному десятидневному меню
- Мука пшеничная 90%
- Макаронные изделия 90,5%
- Крупы 90,8%
- Бобовые 100%
- Картофель 90,3%
- Овощи 90,2%
- Фрукты 90,5%
- Сухофрукты 67%
- Соки 100%
- Мясо 90,1%
11.Птица 90,2%
12.Субпродукты 0%
- Колбасные изд. 100%
- Молоко и кисл.
молоч.продукты 93%
- Масло сливочное 98%
- Творог 90%
- Сметана 91,4%
- Сыр 90,4%
- Яйцо 90%
- Рыба 90,4%
- Масло растительное 110%
- Сахар 110%
- Кондитер. изделия 100%
Основные принципы организации рационального питания
Основные принципы организации рационального питания сохраняют свою актуальность для людей всех возрастов. Это:
1. Адекватная энергетическая ценность рациона, соответствующая энергозатратам ребенка.
2. Сбалансированность рациона по всем заменимым и незаменимым пищевым факторам.
3. Максимальное разнообразие рациона, являющееся основным условием обеспечения его
сбалансированности.
4. Оптимальный режим питания.
5. Адекватная технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд, обеспечивающая их
высокие вкусовые достоинства и сохранность исходной пищевой ценности.
6. Учет индивидуальных особенностей детей.
7. Обеспечение безопасности питания, включая соблюдение всех санитарных требований к
состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их транспортировке, хранению,
приготовлению и раздаче блюд.
Однако организация питания школьников 10-17 лет имеет свои особенности, заключающиеся в том, чтобы учесть все те изменения, которые происходят в детском организме в этом возрасте. В этот период следует обратить особое внимание на следующие моменты:
• Происходит интенсивный рост всего организма, сопоставимый с темпами развития человека
первого года жизни.
• Развиваются все основные системы: опорно-двигательная (особенно скелет), идет увеличение
мышечной массы (с учетом половых особенностей), сердечно-сосудистая и нервная системы, а также идет радикальная гормональная перестройка организма, связанная с половым созреванием подростка.
• На фоне всей физической перестройки повышаются нагрузки на психоэмоциональную сферу.
• Возрастают не только школьные нагрузки, но и напряжение, вызванное социальной адаптацией
подростка.
Правильная организация питания школьников может помочь в решении очень многих проблем,
возникающих именно в подростковый период. Сейчас особенно важно обеспечить организм всеми
ресурсами не только для роста и развития, но также для все возрастающих нагрузок в школе и полового созревания.
Именно в эти годы - фактически начиная с 10 лет - ребенок становится взрослым человеком. И это
касается и его физического развития, и психоэмоционального, и интеллектуального. Ребенок
осваивает новые для себя правила взрослой жизни. Учится ответственности и самостоятельности, учится по-новому выстраивать свои отношения с людьми. Немаловажно и то, чтобы именно в этот период взросления ребенок научился самостоятельно соблюдать режим питания, рационально питаться независимо от присмотра взрослых. Во-первых, чтобы уже сейчас помочь своему организму в нелегкой работе, а во-вторых, чтобы выработать привычку, которая пригодится в самостоятельной жизни. Ведь от того, как мы питаемся, зависит наше здоровье.
Мы в соцсетях & RSS